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2001
04.26

正しい痩せ方、駄目なダイエット

日本人の5人に1人は肥満といわれる。肥満はさまざまな生活習慣病を引き起こす危険因子である。また、若い女性に多い「やせすぎ」や特定の食品に偏った過激なダイエットも、筋肉を落とし、骨粗しょう症や拒食症を引き起こすなど健康をそこなう危険性が高い。番組では、偏りのない食生活や適度な運動をすることで、正しくやせる方法を紹介する。


正しいやせ方


体重は健康のバロメーター
どこまでやせれば良いのか
ダイエットは日常生活のチェックから
「食事日記」をつけて日常生活をチェックしよう


避けたいダイエット


単品ダイエット
極端な食事制限
薬などに頼るダイエット
部分やせダイエット
短期間のダイエット
物まねダイエット


肥満であるかどうかの判定法


BMI(Body Mass Index):体格指数
BMI(体格指数)=体重÷(身長×身長)

体格指数18.5から25はふつう(健康体重は22)
18.5未満はやせている
25より上は肥満


「肥満を防ぐ」日常生活のチェック(食生活)


カロリーをチェック
ゆっくり食べる
ながら食いをやめる
間をおいて食べる
一口分減らして盛りつけ
決まった時間に食べる
夜遅く食べない


「肥満を防ぐ」日常生活のチェック(運動)


・1日1万歩を心がける
・1日合わせて60分歩く
・気軽に体操
・筋力トレーニング

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