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2002
11.28

味覚障害のセルフチェック・味覚障害の原因と改善レシピ

味覚障害のチェック・原因・改善レシピ

味覚障害チェック


(1)同じ味のものばかり食べている
(2)調味料を好んで使う
(3)おいしいものを食べていない
(4)匂いに鈍感になった
(5)味の濃いものが好き

○が多いほど、食事が偏ってきている
生活の乱れとなる原因は味覚障害の原因にもなる

味覚鳥害検査


舌で味覚の敏感度を調べる。
基本的には数値が低いほど敏感

味覚障害の原因


・精神的なストレス
・身体的なストレス
・寝不足
・不規則な生活

味覚障害を治す食事 亜鉛


1日5個のかきで味覚障害を防止!
かきには、味覚を正常に働かせる亜鉛が豊富。
※加工食品の保存料などに使われるリン酸塩が味覚を鈍くする。

100g中に含まれる亜鉛の量


かき 13.2mg
ごま 5.5mg
アーモンド 4.0mg
たらこ 3.1mg
ホタテ 2.7mg

かきグラタン(1人分)


かき 3個
ホワイトソース 150g
ベーコン 10g
ピーマン 10g
とろけるチーズ、パン粉、塩 適量

いろんな調理法で続けると舌の味覚が改善されます。
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