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2002
08.29

食事で免疫力を高める方法とレシピ

予防医学とは


人間の体に良い働きをする最近を生きたまま腸の中に取り込み、その力で病気を事前に防ごうという新しい考え方。

免疫力を回復するには?


プロバイオティクス:probiotics


生きたまま腸に届き、人体に良い影響をもたらす細菌。
そもそも、人間の腸の中には、100種類、100兆個以上の細菌が棲みついています。

善玉菌


★乳酸菌、ビフィズス菌
腸内を酸性にし、体外からの有害菌の侵入を防ぎ、免疫力を高める。

悪玉菌


★大腸菌、ブドウ球菌、ウェルシュ菌
有害物質をつくり出し、免疫力を低下させる。

★乳製品-乳酸菌
胃酸・胆汁などに耐え、生きて腸内に到達。
プロバイオティクス乳酸菌入りヨーグルトは毎日摂ることが大切。それが予防医学につながる。


食事で免疫力を高める方法


レシピ:白玉麩のはちみつヨーグルト


*材料(4人分)
白玉麩 20個
牛乳 2カップ
季節のフルーツ 適宜
くこの実 12個
ミントの葉 4枚
はちみつ 30cc
ヨーグルト 1カップ

*作り方
(1) 白玉麩を牛乳に浸して、およそ3分。
(2) しっとりした所で、きゅっと軽く絞ってハチミツを加える。
(3) ハチミツとヨーグルトがほどよく混ざったら出来あがり!


レシピ:冷製サーモンのヨーグルトソース


*材料(4人分)
生鮭 4切
玉葱 1/2個
サラダ葉 4枚
パセリ 1本
レモン(薄切り) 4~5枚
スタッフドオリーブ 2個
マヨネーズ 1/3カップ
ヨーグルト 2/3カップ
白ワイン 1/2カップ
水 1/2カップ
塩・コショウ 少々

*作り方
蒸した鮭を十分に冷してから、その上にドレッシングをかけるだけ。ドレッシングは、ヨーグルトとマヨネーズを泡立て器で軽くホイップしたもの。

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